【Hi-Time】“留学哈工大”汉语国际教育暑期学校结业式圆满举行

2024-08-09 17:10

7月26日,国际教育学院“留学哈工大”汉语国际教育暑期学校结业式在主楼礼堂举行,来自俄罗斯、韩国、泰国等多个国家的800余名国际学生欢聚一堂,共同庆祝暑期学校学习圆满落幕。党委常委、副校长帅永线上参加并致辞。本科生院副院长兼教务处处长徐平、国际教育学院院长赵异肖、全体汉语教师及辅导员出席本次活动,结业式由国际教育学院副院长赵文主持。

结业式以一段精彩的视频剪影开场,回顾了学生们在哈工大的学习和生活。韩国籍学生沈辅京作为学生代表上台发言,她分享了自己在哈工大的汉语学习经历,表达了对中国文化的热爱和对哈工大历史底蕴的深刻理解。汉语教师代表裴莹在发言中对学生们积极的学习态度和取得的优异成绩表示了肯定,并鼓励他们将这段经历作为宝贵的人生财富,继续深入学习汉语和中国文化。结业式上,4名来自不同国家的国际学生身着汉服,为现场师生带来了诗朗诵《读中国》。他们的读音字正腔圆,声调抑扬顿挫,充分展示了他们对中文和中国文化的热爱和学习成果,赢得了现场师生的热烈掌声。在表彰环节,本科生院副院长兼教务处处长徐平、国际教育学院院长赵异肖为汉语国际教育暑期学校的优秀志愿者和优秀学员颁发了证书,以表彰他们的杰出表现。

表彰环节结束后,党委常委、副校长帅永线上致辞,向所有完成暑期学校学习的国际学生表示了祝贺。他寄语学生们,希望同学们将所有的努力与汗水都可以凝聚成属于自己的“三个功夫”,继续保持这份对学习的热爱和对文化的尊重,将所学的知识和技能运用到实际中去,走进中国,读懂中国。

结业式在合唱《哈工大之歌》中圆满结束,抽奖环节为现场增添了欢乐气氛,学生们获得了学院精心准备的纪念品。国际学生们纷纷与老师们合影留念,记录下这难忘的时刻,并表达了对未来再次来到哈工大学习的期待。

此次“留学哈工大”汉语国际教育暑期学校的成功举办,不仅提升了国际学生的汉语水平,还促进了中外文化之间的交流与理解,推动了我校汉语国际教育的发展。未来,国际教育学院将持续深化“留学哈工大”品牌建设,充分融入中国文化和哈工大特色,进一步拓宽国际教育的视野与深度,为更多国际学子提供更加丰富、多元的学习体验。

诗朗诵《读中国》

优秀志愿者、优秀学员颁奖

副校长帅永线上致辞

汉语教师领唱校歌