关于开展机电工程学院“时光轻抚,师恩永续退休老教师温情守护计划”志愿服务活动的通知

在岁月的长河中,有这样一群智者,他们以粉笔为舟,以知识为帆,引领无数心灵驶向智慧的彼岸。如今,他们步入了宁静的晚年,而那份对教育的热爱与奉献,依旧熠熠生辉。为传承尊师重道之美德,机电工程学院特别开展时光轻抚,师恩永续——退休老教师温情守护计划志愿服务活动。具体通知如下:

时光轻抚,师恩永续——退休老教师温情守护计划

二、面向对象

哈尔滨工业大学全体师生

2024910

具体活动时间将在群内通知

本次活动包含四个环节,分别为:

1.暖心陪伴

志愿者分组(每组4人)前往老教师家中,进行面对面的温馨交流,倾听他们的故事,分享生活点滴。

特别环节:准备小礼物如手工花束、定制贺卡等,表达尊敬与感激之情。

2.生活照顾

活动内容:协助老教师打扫卫生、整理房间,检查家中水电安全,必要时提供购物、烹饪等生活帮助。

3.电子产品普及

活动内容:针对老教师可能存在的电子产品使用难题,如智能手机、平板电脑等,进行一对一或小组教学。

教学目标:使老教师能够基本掌握视频通话、浏览新闻、使用健康监测APP等功能,享受科技带来的便利。

4.记录与分享

每组指定一名志愿者负责拍照与摄影,记录活动精彩瞬间。

五、志愿者招募

1.招募人数

组长4人,组员8人,摄影记录4

2.招募要求

1)思想政治坚定,具有“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神;

2)有责任心,善于沟通,能够热情的帮助退休教师完成各项事宜;

3)服从统一指挥、调度和管理,不擅自行动且具有自身防护能力;

3、志愿者保障机制

1)提供由一校区前往退休教师家中的往返交通;

2)提供志愿时长认证或勤工助学工资。如选择志愿时长认证,校青志协将统计志愿服务时长并开具相关证明。

4、招募方式

点击链接报名:https://hit-sme.mike-x.com/QzFbT,并扫描表单中的二维码加入QQ志愿者群,后续将在群内发布活动详细信息及通知。

六、注意事项

1.请各位志愿者填写链接,提示报名成功后再加入活动志愿者群!

2.部分岗位根据现场实际需求存在变动,报名成功默认接受岗位可变动。

七、联系人

范琨奇 15561785788