物理学院举行2024年度新入职教师“洪晶像前的承诺” 教师节主题教育活动

为进一步弘扬传承“八百壮士”精神传统,营造尊师重教良好氛围,物理学院党委于9月10日在理学楼一楼大厅“物穷其理”红色见学点举行2024年度新入职教师“洪晶像前的承诺”教师节主题教育活动。学院党委书记吴严,院长田浩,副院长王先杰、袁承勋,党委副书记陶海亮,教师代表张宇、周可雅、汤鹏飞以及2024年度新入职教师参加活动。活动由学院专职组织员樊嘉宁主持。

活动伊始,院长田浩、副院长王先杰与新入职教师代表付强、初子佳一同向洪晶先生塑像敬献花篮。学院青年教师汤鹏飞向与会人员深情讲述了洪晶先生扎根黑土,爱国奉献的先进事迹。

新入职教师代表、副教授黄楷在发言中真切表达了加入物理学院大家庭的欣喜与激动,也深刻认识到从今天开始将肩负着立德树人的重大使命,并从树立高尚师德师风、提升教学科研本领、积极参与公共事务三方面与全体新教师共勉,尽快完成从学生到教师的角色转变,坚守初心,追求卓越。

中青年教师代表、全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛一等奖获得者周可雅教授结合大学物理教学的发展历程以及自身成长经历鼓励新教师要俯下身、沉下心投入到教学科研中,稳扎稳打地凝练自己的教学风格,用心用情为学生的科研和生活指点迷津,激励新教师要在立德树人的新征程上并肩奋斗,为培养更多拔尖创新人才贡献新的更大力量。

老教师代表、省教学名师、宝钢优秀教师获得者、校十佳共产党员张宇教授表示,从教35年以来,深感学科发展壮大的艰辛历程,更加期待新教师能够传递好接力棒,怀揣热爱和感恩,不断钻研教学科研,深刻领悟“教育家”丰富内涵,矢志奉献奋斗,视教育教学为“天职”,像园丁一样施肥浇水、修剪枝杈,让学生茁壮成长,成为参天大树,国之栋梁。

为让新入职教职工进一步感悟“八百壮士”精神,学院党委还特意为新入职教师准备了一份特殊的礼物--《八百壮士-第三卷(一代师表卷)》。学院副院长袁承勋、党委副书记陶海亮为全体新入职教职工赠书。

学院党委书记吴严在讲话中勉励全体新入职教师,要深入学习贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上重要讲话精神,努力提升教书育人能力;要坚持习近平总书记贺信精神引领,为哈工大新百年卓越发展之路贡献力量;要学习洪晶先生精神,志存高远、踔厉奋发、为人师表、许党报国,用实际行动践行教育家精神。

仪式的最后,全体新入职教师在洪晶先生塑像前庄严宣誓:坚定“为党育人、为国育才”初心使命,树立“躬耕教坛、强国有我”志向抱负,为培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人,为实现教育强国的时代梦想,贡献自己的青春力量。

image 17219

院长田浩、副院长王先杰与新入职教师付强、初子佳向洪晶先生塑像敬献花篮

image 17237

青年教师汤鹏飞副教授分享洪晶先生事迹