基础学部“萤火青年”北京实践团开展社会实践活动

2024-09-24 16:33

为引导学生从红色资源中汲取精神滋养和前进力量,基础学部组织开展暑期红色实践教育活动。23名“萤火青年”前往北京,重走“红色路线”,追溯红色记忆。实践团探访北大红楼、鲁迅博物馆、陈独秀故居、李大钊故居、蔡元培故居、中法大学旧址,深度体验那段充满信念和勇气的历史。
       在北大红楼前,实践团成员仿佛穿越时空,回到了那个风起云涌的年代,这里是新文化运动的策源地,也是五四运动的精神象征。同学们驻足凝视,深刻感受到了先辈们追求真理、勇于探索的坚定信念。探访中法大学旧址,实践团成员们仿佛听到了那个时代教育交流与国际合作的回响。
       随后,实践团一行来到了鲁迅博物馆,通过一件件珍贵的文物、一幅幅生动的照片,近距离感受了鲁迅先生的崇高精神。在陈独秀故居和李大钊故居,学生们不仅了解了两位革命先驱的生平事迹,更被他们坚定的革命理想和无私的奉献精神所深深打动。蔡元培故居则以其“兼容并包”的教育理念,激励着每一位学子追求知识的广度与深度。
       实践团成员致敬于伟大的革命先辈,震撼于“忧国忧民、热爱祖国、积极创新、探索科学”的五四精神,纷纷表示,要踔厉奋发,笃行不怠,传承五四精神,将自身成长成才融入党和国家的伟大事业中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

image 17439image 17440