哈尔滨工业大学“思源计划”四期支教调研实践纪实

2024-09-24 16:36

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,哈尔滨工业大学“思源计划”四期学员于2024年暑期前往山西省长治市沁源县开展以“本土情怀”为主题的支教调研活动。
       学员们共完成了9门课程的基本任务教学,覆盖了18个学生班级,开展了包含历史、文化、经济、教育4个方面的社会调研,同时,同学们在社会调研中回首沁源的红色历史,体会沁源的独特文化,聚焦沁源的产业革新,见证沁源的教育成果。学员们在支教见学中体会“受助、自助、助人”的思源精神,通过支教与调研,了解沁源乡土人情,涵养自身本土情怀。
       “思源计划”四期学员针对沁源一中学生的具体情况及各位任课老师安排的教学内容,各展所长,全面覆盖,从新课学习方法到单元复习策略再到应试备考技巧和复盘心态调整,各备课组进行了精心的准备和组内试讲。各位“小老师”通过讲解各类题型的答题技巧帮助学生们理清了答题方法和答题思路;通过分享自己的学习经验和学习方法,帮助学生们合理化自己的时间分配和学习技巧;通过分享自己的大学生活和专业选择激发学生们学习热情。在课间、晚自习等课余时间,思源四期学员们也积极为学生们解答有关学习方法、具体知识点、未来发展等各种问题,“小老师”也与学生们建立了深厚的友情、师生情。
       经济小组前往沁新集团新创公司、通州集团及祥源煤化公司调研。他们通过座谈会、参观企业文化展览馆及实地考察,深入了解沁源县经济转型与绿色发展成就。与企业高层、一线工人交流,获取一手数据与经验,全面审视转型实践与挑战。历史研究小组开展沁源太岳军区革命历史文化调研。他们访问了司令部旧址及陈列馆,直观感受了革命先烈的奋斗历程与牺牲。馆内珍贵文物与资料展现了太岳军区的光辉历史,让学子们全面认识沁源革命史,更激发了同学们对红色文化的深刻思考,增强了传承与弘扬革命历史的责任感与使命感。教育调研组深入沁源县职业中学与沁源一中,聚焦高中生学习动力与人生规划。通过座谈、问卷、访谈及实地观察,全面了解现状与挑战。同学们通过调研了解了两校学生面临的困惑,结合自身对高中生活的理解,对沁源高中学生的教育教学,提出针对性建议。文化组七名同学走进沁源文旅中心、非遗手工皂与葫芦烫画作坊,展开非遗文化调研。通过参观展厅、观看视频、亲手体验,同学们被剪纸、木雕、沁源秧歌等非遗项目的魅力深深吸引,并亲手尝试制作手工皂与葫芦烫画,感受到传统工艺的精妙与传承人的匠心独运。
       此次实践活动,不仅给予了学员们很多成长的机会与温暖的回忆,更让学员们对祖国基层的教育情况和产业革新有了更深一步的认知与了解,在内心中感悟助人精神,厚植本土情怀。

image 17442image 17444

活动预报