中国南方电网有限责任公司段勇一行来校调研

2024-09-29 14:09

9月27日,中国南方电网有限责任公司(以下简称“南方电网”)人力资源部副主任段勇一行来校交流,对接人才培养需求、推动校企多维合作。我校研究生院副院长兼培养处处长李均,电气学院院长叶雪荣、副院长于艳君、党委副书记冉立泽及卓越工程师学院副院长刘鹏出席座谈会。李均主持会议。

段勇系统介绍了南方电网的经营概况、产业布局以及校企合作建设情况等。他表示,南方电网与哈工大作为积极落实服务国家战略的主体单位,在科研及人才培养方面合作范围广阔。希望双方聚焦新型电力系统和新型能源体系建设,共同培养创新型、复合型人才,打造具有南方电网和哈工大特色、行业水平一流的智慧能源卓越工程师培养“样板工程”,携手探索产教融合新范式。

李均对南方电网段勇一行的到来表示欢迎,并解读了学校校企联合培养相关政策。他表示,学校坚持以习近平总书记贺信精神为引领,已携手多家行业领军企业、国家实验室等开展工程硕博士联合培养。希望双方以此次交流为契机,构建校企共同招生、共同培养、共同选题、共享成果和师资互通、课程打通、平台融通、政策畅通的“四共”“四通”机制,协同推进产学研深度融合。

叶雪荣介绍了电气学院百年发展历程、人才培养特色及重大科研成果,并简要介绍新型电力系统技术发展情况。他表示,南方电网作为电力市场建设的先行者,为保障经济民生作出卓越贡献。电气学院将发挥学校新型电力系统“链长”作用,推动联合研究院及“哈尔滨工业大学-中国南方电网公司智慧能源研究生联合培养项目”建设,全力推进双方教育、科技、人才等方面全方位、多层次合作。

刘鹏介绍了卓越工程师学院概况。他表示,卓越工程师的培养是聚焦国家战略科技人才培养与高等工程教育改革的重大需求,已形成多形式、多维度的校企联合培养合作机制。期待与南方电网共同搭建以企业课题为驱动,学科交叉、产教融合的高水平人才联合培养方案,共同推进高质量人才队伍建设。

南方电网相关人员参加座谈,并分别介绍各分公司人才现状及人才需求。电气学院相关教师参加会议。