【探索未来】未来成“材”主题沙龙(第9期)活动纪实

6月7日中午,未来技术学院与材料学院联合开展的“未来成‘材’(第9期)——专家学者话成才”,主题午餐会在A02-1017活动室成功举办。活动邀请到材料学院姜龙涛教授为同学们分享。

活动伊始,姜教授为同学们讲解了材料学院和材料专业。从大一、大二学生视角切入,从为什么要学习材料科学,学习材料科学之后能干什么谈起。姜老师指出,材料其实无处不在,与各个学科息息相关,例如机械、电子、建筑等领域都对材料方面有较高的要求,极具优秀的向下兼容性。姜老师通过生动的案例讲解,对材料的基本内容和环节进行了简单介绍,帮助同学们更好理解相关内容。同时,姜老师对材料物理和物理进行了详细的区分和阐释,解开了学生群体中普遍存在的误区,帮助同学们科学理解学科学习范畴。此外,姜老师还结合具体案例,回应了同学们关注的未来去向和个人发展等问题。通过姜教授全面细致又精到的介绍,同学们对材料领域也有了更加深刻的了解,在心中埋下一个学习的种子。

据悉,为全面践行立德树人根本任务,充分落实全员全过程全方位育人理念,未来技术学院同全校各单位同题共答“杰出人才自主培养”的时代命题,通过锚定航向谋发展、院际合作促振兴、学用结合解难题,开展“共育未来”院际联合沙龙,分为“专家学者话成才”“学长学姐说成长”两个板块,通过面对面交流帮助同学们对于成长成才有所思、有所得,引导学生探寻专业领域的理想抱负,明晰未来规划。

姜教授讲解