化工与化学学院赴尚志市开展主题党日活动及合作对接交流

为了深入学习领会习近平总书记关于新质生产力的重要论述,加速推动学院科技成果赋能龙江产业发展。6月18日,化工与化学学院院长吴晓宏、党委书记刘光惠、能源科学与工程学院院长高建民一行赴哈尔滨尚志市开展主题党日活动,通过现场学习教育及深入企业对接交流,切实增强党员们贡献家乡、振兴龙江的使命感与责任感,进一步促进科研团队与尚志市企业开展深度合作。

18日上午,化工与化学学院一行前往尚志碑林和赵一曼烈士纪念馆,感悟红色历史,向烈士纪念碑敬献花篮。党旗前,全体党员重温入党誓词,字字铿锵,句句竭力,诠释了新时代哈工大人继承先辈遗志,不忘初心使命,竭诚为国奉献的坚强决心。随后,大家前往中国土改文化第一村——元宝村(著名小说《暴风骤雨》的原型村)和暴风骤雨纪念馆开展集体学习教育,党员们有幸现场聆听了原村党支部张宝金老书记现场讲解他当年带领广大党员群众共同艰苦创业、富而思进,将一个曾经欠债27万元的“光腚屯”变成远近闻名的小康村,被新华社誉为“暴风骤雨中永不褪色的旗帜”。元宝村在黑土地上书写的传奇离不开中国共产党的正确领导,党员同志们纷纷表示,张宝金书记作为老共产党员“一心向党、一心为民、一心发展”的拼搏奉献精神令人钦佩,他用实际行动和元宝村的沧桑巨变为我们新时期的共产党员上了庄严的一课。生动的现场教学课提升了全体党员的先锋模范意识,进一步坚定了理想信念,在张宝金书记的感人故事和伟大实践与成就中,切实感悟到了中国共产党全心全意为人民服务的根本宗旨,我们要切实落实习近平总书记视察龙江重要讲话精神,发挥科技成果转化优势,以科技创新和人才供给积极为尚志产业发展赋能、为龙江新质生产力提升贡献我们的力量。

18日下午,与尚志市校企合作对接交流会在尚志市办公服务中心召开。尚志市书记刘海涛、市长张超、人大常委会主任聂俊清、市委常委、副市长郭海波等领导及有关企业负责人参加了会议。会上,张超介绍了尚志市产业发展的基本情况。吴晓宏院长介绍了化工与化学学院整体情况、学院科研成果及科研合作开展等情况。与会双方紧紧围绕钠硫电池、电化学储能、秸秆再利用、食药萃取分离等技术合作开展了密切交流。聚焦尚志市百亿产业集群,积极推动学院科研成果快速转移转化,助力尚志传统产业转型升级,加快锻造新质生产力。

刘光惠表示通过参观碑林和赵一曼烈士纪念馆等现场教学点,深切感受到抗联精神的伟大和英雄城市的自强不息。参观元宝村,感受到老一辈村书记敢闯敢拼,坚定不移跟党走,一心一意谋发展的拼搏进取精神。同时也深刻感受到了尚志市委、市政府深入贯彻习近平总书记视察龙江期间重要讲话重要指示精神,一体推进高质量灾后恢复重建与高质量发展的坚定信心与实践成效。哈工大化工与化学学院将充分发挥专业优势,以历史主动精神扛起时代重任,科技赋能、资源共享,做好科技振兴龙江高质量发展的“排头兵”与“先锋队”。学院将紧紧围绕尚志市清洁能源产业集群、绿色食品产业集群、医药及医疗器械等产业集群,以学院技术人才优势为牵引,发挥科技招商创新策源地效应,同时积极赋能传统产业转型升级,助力培育壮大新兴和未来产业,示范引领更多创新成果扎根落地尚志。

刘海涛对哈工大各位领导和老师的到来表示热烈地欢迎。他表示,尚志市充分利用东北抗联精神、中国土改文化等独有的红色资源优势,倾力打造红色教育品牌,通过“红色文化+红色教育+红色旅游”,助力地方经济社会发展,热烈欢迎哈工大师生来尚志开展党员培训。他指出,近年来,尚志市立足新发展理念,以推动高质量发展为主题,加快建设哈牡次中心城市新篇章。哈工大历史悠久、实力雄厚,是我国著名的航天强校,化工与化学学院的学科专业领域与尚志市产业发展也有着很高的契合度,校政企合作是推动地方经济发展的有效途径,希望能与哈工大深化在新能源、新材料、食品药材等领域的合作关系,加快科技创新项目、要素、资金和人才的聚集,为推动龙江全面振兴、全方位振兴贡献力量。

图文:张海玲

排版:闫珺