【第八届教学节】哈工大第十四届建造节暨 2024“读·城”木构建筑设计与建造竞赛圆满落幕

为全面落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,以习近平总书记贺信精神为引领,紧扣立德树人根本任务,以提高顶尖创新人才自主培养质量为目标,深入推进人才培养改革,营造勤学笃行、惟实励新的教育氛围,6月16日,作为哈尔滨工业大学第八届教学节建筑与设计学院系列活动之一,哈尔滨工业大学第十四届建造节暨 2024“读·城”木构建筑设计与建造竞赛盛大收官。

本届建造节历经3天,参赛师生不畏风雨、不惧酷暑,最终在哈工大图书馆广场呈现了31座精彩木构阅读室,成为校园中一道靓丽的风景线。6日下午,如期举办闭幕式。

建造节活动现场

闭幕式中,来自各参赛队伍的同学准备了精彩纷呈的文艺演出,娓娓动听的歌曲演唱、魅力四射的舞蹈展示、惟妙惟肖的戏剧演出等一连串节目赢得了现场观众的热烈掌声。

建造节闭幕式活动现场

建造节闭幕式活动现场乐器演奏

建造节闭幕式活动现场舞蹈展示

建造节闭幕式活动现场戏剧演出

在闭幕式最后环节,分别颁发了高中组和大学组获奖作品,“蜂巢”“蝶韵”2件参赛作品获大学组一等奖,“飞檐反宇间”“游园读月”“旋立方”“方圆阁”4件参赛作品获大学组二等奖;“方巢”“格致”“悦阁”“之间”“寸心园”“鲁科莫尔之门”6件参赛作品获大学组三等奖。黑龙江省实验中学和东北师范大学附属中学2支参赛队作品获高中组一等奖;哈尔滨市第三中学、哈尔滨市第九中学江南队、哈尔滨师范大学附属中学和哈尔滨市阿城一中4支参赛队作品获高中组二等奖;哈尔滨市第一中学、哈尔滨市第六中学、哈尔滨工业大学附属中学高中部、大庆实验中学、牡丹江市第一高级中学、哈尔滨市第九中学松北队6支参赛队作品获高中组三等奖。

评审委员会主席徐洪鹏教授总结了今年的作品特点和评选标准。建筑与设计学院党委书记闫欢、副院长姜益强、建筑系副主任连菲在闭幕式中为高中组获奖队伍及优秀指导教师颁奖。建筑与设计学院院长孙澄、副院长董慰、党委副书记赵来旭、哈师大附中学生处主任刘志军为大学组获奖队伍及优秀指导教师颁奖。

徐洪鹏闭幕式现场总结

高中组一等奖获奖队伍合影

高中组二等奖获奖队伍合影

高中组三等奖获奖队伍合影

高中组优秀指导教师合影

大学组一等奖获奖队伍合影

大学组二等奖获奖队伍合影

大学组三等奖获奖队伍合影

大学组优秀指导教师合影

第十四届建造节活动成功促进了哈工大和省内外各重点高中的交流,让更多的高中师生充分感受到哈工大的校园活力与人文素养。未来,建筑与设计学院将充分发挥学科优势举办更多特色活动,为营造校园艺术氛围做出贡献。

《蜂巢》D01代表队  一等奖

《蝶韵》D06代表队  一等奖