全国第一名!哈工大土木学子在第四届全国大学生工业化建筑与智慧建造竞赛中斩获一等奖

近日,第四届全国大学生工业化建筑与智慧建造竞赛决赛在浙江大学举办。由哈工大土木工程学院黄永教授指导的栋梁菁华队获一等奖(赛道第一名)。这是我校连续两届荣获此奖项。

参赛团队成员包括土木工程学院本科生杨盛、谢志强、张金博、李源芳、张卓、刘新齐、普科强、骆云松,建筑学院博士研究生徐艺桐,电气学院博士研究生张伟琦。团队利用主办方提供的BIMBase软件和系列相关插件,成功对深圳市城市轨道交通枢纽岗厦北站建立模型。

该项目作为城市轨道交通快线的第一个枢纽,同时实现了交通组织立体化和地下空间地上化方案。团队以深圳之眼为主题,以核心天窗为基点,以费马螺旋为母题,搭建了既统一又有视觉冲击力的室内空间,赋予空间汇聚包容、国际化的文化内涵。其建筑空间主要包括地下1、2、3层,以及夹层城市过街环廊这四个部分。模型分为建筑、结构、机电三部分,三部分同时进行建模,有机整合成为完整的模型。决赛提交的真实模型是团队采用3D打印技术打印而成

全国大学生工业化建筑与智慧建造竞赛由中国建筑学会指导,中国建筑学会工业化建筑学术委员会、东南大学、浙江大学、中国建筑科学研究院有限公司主办,由浙江大学、北京构力科技有限公司承办。

本届竞赛主题为“智能建造与新型建筑工业化协同发展”,以实现建筑业“信息化、工业化、绿色化、智慧化”为目标,涵盖建筑、结构、暖通、给排水、电气、管理、自动化、物联网、人工智能等多个学科方向。开设“绿色低碳建筑&规划设计与应用”、“工业化智能结构设计与应用”、“智能建造全流程设计与应用”三大赛道。

自启动以来,共有来自浙江大学、哈尔滨工业大学、东南大学、大连理工大学、长安大学、西安建筑科技大学、郑州大学等来自全国各地200余所高校、300余支队伍、3500余名师生报名参赛。经评审专家评审,共有56支参赛队伍进入决赛。此次大赛为高校师生提供了一个进行多学科、多专业知识交叉融合和创新应用的实践平台。

团队合影(左起依次为张金博、普科强、王力冰、杨盛、刘新齐)

颁奖现场(左4为杨盛)

团队模型