建筑与设计学院冰雪建筑创新成果获评“2024年全国文化和旅游装备技术提升优秀案例”

为促进文化和旅游装备技术创新,推动文化和旅游产业高质量发展,中华人民共和国文化和旅游部、工业和信息化部联合面向全国征集具有技术创新性和行业引领性的装备技术提升优秀案例。经申报、评审、公示等环节,最终确定了47个案例为2024年全国文化和旅游装备技术提升优秀案例。由互动媒体设计与装备服务创新文化和旅游部重点实验室(哈尔滨工业大学)申报的 “高性能复合冰壳建筑技术应用”经激烈竞争脱颖而出成功入选。

高性能复合冰壳建筑技术是由哈尔滨工业大学建筑与设计学院罗鹏教授团队和土木工程学院武岳教授团队合作开创的冰雪建筑设计与建造技术创新邻域。所提出的高性能复合冰壳建筑技术是研究团队多年来在冰雪建筑材料性能、设计方法、建造技术、环境控制等多领域研究成果的集成应用。冰壳建筑是以冰雪为主要材料、应用现代数字化设计技术、以壳体为主要结构形式,具有室内使用功能且兼具景观功能的新型冰雪建筑。与传统的冰雪景观建筑相比,冰壳建筑可以提供大跨度室内使用空间,突破了传统冰雪建筑的功能瓶颈,可以提供餐饮、展示、观演、住宿等多种应用场景。同时,保持了传统冰雪建筑材料清洁环保、艺术表现力强的优势特征。目前,团队已拥有国际领先水平的完善技术体系,包括复合冰材料制备,壳体设计找形,柔性模板建造,低温运维调控等,以技术创新推动冰雪艺术表现形式拓展与冰雪产业模式转型升级。

“天空之舞”项目鸟瞰照片

“天空之舞”项目照片

“天空之舞”项目室内照片1

“天空之舞”项目室内照片2

应用高性能复合冰壳建筑技术设计并建造的 “第25届哈尔滨冰雪大世界冰雪建筑创新项目——天空之舞”平面成六角形,体现雪花形态,将冰雪特质与场地需求完美结合,以冰雪大世界园区内摩天轮为背景,形成天空与陆地结合的梦幻体验场景。项目的核心特征是形成了跨度达24.5米的冰雪建筑大跨度室内使用空间,为观众提供了高交互性、高参与性的观感体验。在建筑内部设置了酒吧、餐饮、演艺、住宿等多种功能空间。项目自应用以来,获得了建设方与游客的广泛好评。新奇而独特的冰雪建筑体验为冰雪旅游的发展带来了全新的经营模式,为冰雪旅游的转型升级与创新提质奠定了基础,成为了地区发展的重要经济增长点。

附件:公布2024年全国文化和旅游装备技术提升优秀案例的通知及名单