【不忘初心,牢记使命】化工与化学学院副院长杜春雨讲授“人才培养主题”专题党课

2019年10月31日下午,化工与化学学院副院长杜春雨在明德楼C818会议室讲授“人才培养主题教育”专题党课。

杜春雨首先带领大家重温了习近平总书记在全国教育大会和全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,从教育是要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、教育要坚持把立德树人作为中心环节等重要讲话内容,强调教育是国之大计、党之大计这一背景。随后,杜春雨围绕习近平总书记关于“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,针对如何结合学院研究生培养实际,从当前着重培养创新型、复合型、应用型人才的必要性和紧迫性角度出发,对如何结合工作培养社会主义建设者和接班人进行了深入阐述。同时,他以我校“八百壮士”——秦裕琨的典型事迹举例,勉励大家以国家需要为己任、以言传身教的方式熏陶学生,争做教育战线的楷模。最后,杜春雨结合学院研究生工作,从研究生生源质量现状、课程教学过程中存在的问题以及培养过程与质量、导师队伍建设等方面分析研究了学院研究生工作的现状和存在的问题。

党课结束后,与会教师从如何提高学院研究生生源质量等方面展开研讨,为学院研究生管理工作提出了宝贵意见和建议。