【“强国有我”职涯实践团】 土木学院“强国有我 建证新征程——土建行业社会实践团”走进中国煤炭科工集团

2023-07-19 16:14

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,以习近平总书记贺信精神为引领,全面实施“时代新人铸魂工程”,深化学生对杰出人才培养、民族脊梁企业、基层一线工作的认知与理解,引导学生树立远大的职业理想,全面提升学生的实践创新能力,7月12日,土木学院职涯实践团在辅导员李文丹的带领下走访了中央企业中国煤炭科工集团有限公司(以下简称中国煤科),并深入其下属企业北京天玛智控科技股份有限公司(以下简称天玛智控)开展参观调研工作。中国煤科党委组织部(人力资源部)部长耿海将、综合处处长刘佳、天玛智控纪委书记张雷、党委组织部(人力资源部)主任吕文平等参加了调研。

中国煤科是我国煤炭工业科技创新的国家队和排头兵,拥有涵盖煤炭行业全专业领域的科技创新体系,发展形成了矿山安全、智能装备、设计建设、绿色开发、清洁低碳、新兴多元六大板块。所属100余家企业分布于全国各大城市,另在日本、德国、澳大利亚等地设立海外研发中心。天玛智控作为煤矿无人化智能开采控制技术和装备的研发、生产的引领者,在科技创新、智能建造、技术服务等方面取得了卓越成果并于6月5日登陆科创板上市。

实践团深入天玛智控企业科技馆智能建造工厂通过SAM综采自动化控制系统实时发回的井下无人采煤视频,直观清晰了解到煤炭生产流程;通过观摩SAC型液压支架电液控制系统SAP型智能集成供液系统理解到煤炭无人化开采的工作原理;通过参观智能建造工厂中全机器人生产链条,真切感受到新技术、新模式带来的“智能化之变。

座谈会上,耿海将介绍了中国煤科整体情况并提出“中国煤科是国家能源安全保障者的保障者”理念,介绍了中国煤科“四个注重”人才引育模式:注重高校引才、注重人才培养、注重平台搭建、注重科技创新,明确了中国煤科以科学家和企业家为引领的多通道职业发展模式和具有行业竞争力的薪酬福利保障。刘佳与同学们就如何将职业规划与行业发展相结合、如何在职场实习自身价值等问题进行了深入交流。李文丹介绍了土木学院学科设置及研究生培养模式。

经过次社会实践,实践团成员对国家战略能源——煤炭有了更加深入的了解对智能化无人开采有了新的认识在党和国家的领导下,中国煤科为行业培养大批顶尖人才,科研上取得了丰硕的科技成果与此同时需要更多的优质复合型人才为煤炭行业智能化升级和发展注入新鲜血液。作为新时代大学生,要积极学习新技术、新思想,不断改革创新,奋发有为,争做新时代新青年,努力为建设社会主义现代化与中华民族伟大复兴做出自己的贡献。