【院庆30周年】严家騄教授做客能源学院“哈工大‘八百壮士’精神薪火相传,挺膺担当青春责任”系列访谈

在能源学院建系70周年、建院30周年之际,为更好地继承和发扬哈工大“八百壮士”扎根东北、爱国奉献、艰苦创业的精神,学习和弘扬学院的优良传统,能源学院围绕“‘八百壮士’精神薪火相传,挺膺担当青春责任”主题开展系列人物专访。5月6日下午,能源学院退休老师原热工教研室严家教授做客节能楼206

严家教授,曾任中国工程热物理学会副理事长,曾获得国家级优秀教学成果特等奖等多项国家级、省部级奖励,并著有《工程热力学》等多部著作,第五届“优秀教工李昌奖”获得者。“严家方程”至今仍在我国工程热力学领域广为使用,并已写入《工程热力学》教材。访谈中,严教授讲述了他从大学毕业支援东北到哈工大能源学院成立过程中的个人经历,描述了初到学校时“没有暖气”“没有图书馆”“实验室设备相当简陋”的艰难情景。但他凭借着对科学事业的热爱与执着追求,克服了重重困难,始终坚持为党育人、为国育才,为我国能源事业做出了重要贡献,为学院建设发展付出了毕生心血。

严教授讲述后,现场同学们积极提问,严教授一一耐心解答,现场气氛热烈,同学们受益匪浅,不仅让同学们深刻了解了“八百壮士”的奋斗历程,深刻感悟哈工大精神,更加激发了同学们的学习热情,坚定学习目标,明确人生奋斗方向。严教授鼓励在座的师生们要勇于创新,敢于挑战,为我国的能源事业贡献自己的力量。访谈后,严教授与同学们合影留念。

image 16160image 16161