【院庆30周年】吴少华教授做客能源学院“哈工大‘八百壮士’精神薪火相传,挺膺担当青春责任”系列访谈

在能源学院建系70周年、建院30周年之际,为更好地继承和发扬哈工大“八百壮士”扎根东北、爱国奉献、艰苦创业的精神,学习和弘扬学院的优良传统,能源学院围绕“哈工大‘八百壮士’精神薪火相传,挺膺担当青春责任”主题开展系列人物专访。5月9日下午,能源学院退休教授吴少华做客节能楼。

吴少华教授,曾任哈尔滨工业大学能源学院燃烧工程研究所所长,国家级专项项目先进能源技术领域专家委员会专家,曾获得国家技术发明二等奖、省科技进步奖等多项国家级、省部级奖项。访谈中,吴教授回忆了他作为我国恢复高考后的第一届高考生,怀揣着“科技报国”梦想考入到哈工大。求学期间他刻苦学习、潜心科研,“规格严格、功夫到家”校训精神始终激励他前行。吴教授还回忆起跟随导师秦裕琨教授学习的时光,他深刻感受到了老一辈科研工作者对待工作精益求精、认真负责的态度,对待同事和学生甘为人梯的品质,吴教授也以此为自己的准则,在哈工大的沃土上勤耕不辍,矢志为能源行业发展贡献智慧和力量,为党和国家培养更多杰出人才。

访谈最后,吴教授寄语同学们在学习中要打好基础,只有扎实掌握最基本的科学原理,才能做到更好的创新。在做科学研究时,要面向党和国家的发展战略需求,规划个人研究方向,为推进中国式现代化贡献能源力量。

b4a07369b175b0cedefdcbe8198c538