【院庆30周年】谈和平教授做客能源学院“哈工大‘八百壮士’精神薪火相传,挺膺担当青春责任”系列访谈

在能源学院建系70周年、建院30周年之际,为更好地继承和发扬哈工大“八百壮士”扎根东北、爱国奉献、艰苦创业的精神,学习和弘扬学院的优良传统,能源学院围绕“哈工大‘八百壮士’精神薪火相传,挺膺担当青春责任”主题开展系列人物专访。5月10日下午,能源学院退休教授谈和平做客节能楼。

谈和平教授,曾任哈尔滨工业大学航空航天热物理研究所所长,《工程热物理学报》《宇航学报》编委;曾获得国家杰出青年基金,第六届高等学校教学名师奖。访谈中,谈老师回忆了自己北上求学之路。初到哈工大校园,电机楼和机械楼巍峨高大,庄重宏伟,他决心要在这素有工程师摇篮之称的工科强校干出一番作为。进入学院后,谈老师主要研究热辐射领域,在当时国内少有单位研究该方向,谈老师带领团队深耕技术难点,扎根在科研技术攻关一线,最终做到国内领先水平。技术逐渐成熟后,团队不满足于现状,总是不断探索、创新,又将辐射换热技术拓展应用到航空航天领域,有力支撑了多项国家重大课题。通过与谈老师的深入交流,同学们认识到培养自身科研能力、创新意识和创新能力的重要性,体会到掌握扎实的专业知识是做好一切科研工作的基础,极大激发了同学们对学习热情与动力。

3a766c68f4ec90512df40a1d2df940d