人文社科学部“和合论坛”第二十八期:群学与中国社会学自主知识体系建设

应人文社科学部邀请,中国社会科学院学部委员中国社会科学院社会学研究所研究员景天魁教授将于202474日开设讲座,具体信息如下:

• 讲座时间

202474日(周14点至17

• 讲座地点

外语楼208会议室

• 讲座人信息

景天魁 中国社会科学院学部委员,社会学研究所研究员国务院特殊津贴专家,国家规划专家委员会委员,第十、十一届全国政协委员,曾任中国社会学学会副会长和国际社会学会副会长

主要研究领域:社会认识论,社会发展理论,福利社会学,时空社会学,中国社会学史。独著:《打开社会奥秘的钥匙》《社会认识的结构和悖论》《社会发展的时空结构》《底线公平:和谐社会的基础》《底线公平福利模式》,合著:《福利社会学》《发展社会学概论》《时空社会学:理论和方法》《中国社会学:起源与绵延》《中国社会学史》(第一、二、三卷)。

• 内容简介

从群学角度探讨如何增强文化自信、历史自信,重新定位中西社会学的关系,明确中国式现代化与西方式现代化的区别,推动社会学中国化进入新阶段,创建中国特色社会学学科体系、学术体系、话语体系。