第一届超声冶金科学与技术大会在哈尔滨召开

2024-08-05 17:05

2024年8月2日至4日,由哈尔滨工业大学材料结构精密焊接与连接全国重点实验室主办,黑龙江省声学学会、中国材料研究学会超声材料科学与技术分会、山东省特种焊接技术重点实验室等单位协办的第一届超声冶金科学与技术大会在哈尔滨召开。本次会议吸引了来自全国40余所高校、20余家公司、10余家研究所的120余名师生代表、企业代表、专家学者参加。

大会主席、哈尔滨工业大学材料科学与工程学院闫久春教授,院长黄陆军教授,黑龙江省声学学会副理事长莫世奇教授,以及北京工业大学副校长陈树君教授分别在开幕式上致辞。开幕式由哈尔滨工业大学材料科学与工程学院副院长许志武教授主持。

本次大会邀请了包括山东大学武传松教授、哈尔滨工程大学姜风春教授在内的五位超声冶金科学与技术领域的知名专家进行大会报告,会议内容涵盖了超声焊接、超声成形、超声空化等领域。大会设置了三个分论坛,分别是“超声辅助固相成形与连接”“超声空化与冶金”和“超声焊接与装备”。各位专家学者分享了团队的研究成果、面临的挑战以及未来的研究计划,并进行了充分的交流。会后,与会代表参观了哈尔滨工业大学空间环境与物质科学研究院(国家大科学工程)。

本次超声冶金科学与技术会议在学科交叉融合的基础上,研讨了创新学术思想和前沿成果,助推了超声冶金工艺-装备-材料-结构-设计的协调发展,拓展了与会学者对声能广阔应用前景认知的边界,促进了超声冶金科学技术与产业的深度融合,以新质生产力打造发展“声”优势,力推我国超声冶金科学与技术大步迈向国际学术、技术和产业化的最前沿。