【新学期 新征程】未来设计学院学子军训进行时 青春在迷彩中彰显挺膺担当的勇毅

2024-09-06 10:04

新学期,新征程。8月26日,未来设计学院23级同学组成的4营1连、2连、3连身披迷彩、步履坚毅,迎来了为期14天的军旅生活。练军姿、排队列、训战术以及基础的军姿和动作,面对诸多的挑战,未来设计学院学子开启了自己的迷彩青春。

image 17171

image 17174

image 17175

营指导员张爱书对全体参训学生说,军训是开启大学生活的一门“必修课”,作为一名新时代的哈工大学子,更应主动传承学校红色基因,厚植家国情怀,磨炼钢铁意志,加强团队合作,做到听党指挥,能打胜仗。

训练中的他们,令行禁止,整齐划一。站军姿时,昂首挺胸,器宇轩昂;稍息、立正、四向 转体时,动作干净利落,标准规范;队伍行进时,前后对正,左右标齐;消防包扎训练时,体会要领,反复实践。通过教官示范、指导和纠正,同学们学习、练习和体会,不断提高技术动作要领,向标准看齐,精益求精四营一连在队列会操中斩获团体第一名,四营二连斩获第二名

image 17165

image 17166

训练之余,丰富多彩的文体活动如同清泉般滋润着少年们的心田。拔河比赛中,他们齐心协力,呐喊声此起彼伏,展现了青春的风采与力量;才艺表演环节,同学们各展所长,歌声、舞蹈、乐器演奏……一幕幕精彩纷呈,让军训生活也有欢声笑语;防毒演练和军歌合唱,不仅增强了同学们的国防意识和爱国情怀,也让大家深刻体会到了军人的使命与担当。此外,体育竞赛的激烈对抗,更是激发了年们的斗志与潜能。

image 17178

image 17179

“春种一粒粟,秋收万颗子。”在各个项目的训练中,同学们也都有着自己不同的收获:

“学校精心组织的军训活动,不仅让我们增强了国防意识,也让我们对哈工大的校训有了深入的理解,充分感受到了学校的人文关怀,更让我们学会了如何团队协作、如何面对挑战。在这段短暂而又难忘的日子里,我深刻体会到了军人的严谨、坚韧和团队精神。”四营蒋雅茹这样说道。

“军训是身体与意志的磨砺。我体会到纪律的重要性,学会了坚持,懂得团结协作,强化了责任感,更增强了保家卫国的意识。军训虽短暂,收获却终身受益,让我变得坚强、勇敢、自律且敢于担当,这些品质将成为我人生宝贵财富,引领我不断前行。”四营赵艺晗说军训让她收获颇丰。

“军训时光,我们在烈日下磨砺意志,“听党指挥,作风优良”,思想在锻炼中凝聚共识,行为变得果断、坚定,遵守纪律,勇往直前。让我更加自律,更注重团队合作,更加珍视生活,这些都是我大学旅程中宝贵的财富。”四营张廓岩回忆过去了一周多时间,感慨军训带来的蜕变。

“军训不仅是对体能的磨炼,更是对自身意志力的历练。古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志,而军训正是给予了我们这种不轻言放弃的可贵品质,同时也让我深刻意识到了团队合作的重要性,有效提高了同学间的凝聚力与默契度。”四营杨嘉梁也不禁感叹,感谢军训这一重要历程。

踏入大学校园一年有余,大家在军训生活中,续写着他们不平凡的青春篇章。军训期间,同学们磨练坚韧意志,加强团队合作,提升身体素质。这段特殊的经历,不单是他们人生阅历的丰富,更是为他们的漫漫人生路打牢坚实的基础。在未来的学习生活中,同学们将恪守哈工大校训,发扬军训中锻炼出来的不畏艰难的精神,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章!

image 17172

image 17173