马军院士前往山西省忻州一中作专题报告

2024-09-13 14:40

9月11日,中国工程院院士、哈尔滨工业大学马军教授前往忻州一中举办专题报告会,我院教师娄帅锋教授陪同马军院士一起前往。山西省忻州市市委书记朱晓东,市委副书记、市长李建国分别会见了马军院士一行,就相关事项进行了交流。市委常委、组织部部长张敏,市教育局、市科协、市农业农村局等市直相关单位负责人一同调研。

朱晓东代表市委、市政府对马军一行的到来表示欢迎,并介绍了忻州经济社会发展态势,希望马军一行为忻州相关产业发展多提意见建议,给予更多指导,在多领域开展务实合作,实现共同发展。马军院士表示,来忻期间,充分感受到了忻州市委、市政府对人才工作的高度重视,见证了忻州的工作效率和办事速度,希望双方能在更多领域开展深入、持续、全方位合作,让更多的科研成果转化在忻州大地上。

在忻州一中科技楼多功能报告厅,马军院士为忻中师生作了题为“水科学与健康”的专题报告,从水的来源与特性、水中矿物质及微量元素对健康的影响、饮用水净化技术、源头减污降碳技术等方面,立足高中教育阶段学情,为广大师生阐述水科学的内涵与知识,对哈工大生态文明学科的现状与发展给出了深刻的见解,并针对院士特色班培养过程进行了详细的介绍,欢迎同学们积极报考哈尔滨工业大学。在场同学纷纷表示,马院士渊博的学识和对专业发展的宏大蓝图让大家受益匪浅,不仅开拓了大家探寻科学的视野与气度,同时也领略了院士专家的家国情怀、学术风采与人格魅力,也对哈尔滨工业大学的人才培养模式产生了极大的兴趣。

报告会前,马军一行还参观了忻州一中校史馆,直观感受忻州一中深厚的历史文化底蕴,对学校综合办学的丰硕成果给予了充分的肯定,对忻州高质量发展人才工作、教育事业所取得的成绩表示祝贺。忻州市第一中学学校历史悠久,可溯源于清乾隆四十年(1775)的忻州秀容书院,校史始于清光绪二十八年(1902)的忻州新兴中学堂,是山西省首批重点高中。我院分管哈工大山西省高校招生多年,不断取得佳绩。近5年来,忻州一中有130余位学生考入哈尔滨工业大学,是我校在山西省的重要优质生源基地。