【典创计算】计算学部关于开展2024年秋季学期第一期科创技术沙龙的通知

为激发计算学子的创新思维,提高计算学子的创新创业能力,在第21届国际软件自由日到来之际,计算学部团委组织LUG开源学生俱乐部、开源文化与软件开发学生俱乐部、海量数据学生俱乐部、微机软件学生俱乐部和企业与服务智能计算学生俱乐部等举办2024年秋季学期第一期科创技术沙龙,具体通知如下:

2024年9月21日(星期六)19:00-20:30

二、活动地点
       一校区正心332教室

全体在校师生

四、活动内容及主讲人简介

第一部分:实用技术分享
       1.主讲人:林泽鸿,计算学部2022级本科生,Linux开源学生俱乐部(LUG)主席,微机软件学生俱乐部(MSC)技术部副部长,计算学部金牌讲师团成员。
       主讲内容:什么是自由软件与常用软件分享;自由软件和开源软件介绍;开源软件的推荐和用例演示;Linux开源学生俱乐部的介绍。

2.主讲人:宿梓航,计算学部2024级博士生,开源文化与软件开发俱乐部创始人,拥有15年开发经验,曾获黑龙江省“三好学生”荣誉称号,主持和参与开源项目数十个。
       主讲内容:开源软件:参与其中。介绍开源软件开发、构建、发布、部署、演化的全流程,帮助师生全面掌握和参与开源的必要知识。

3.主讲人:王栋,计算学部2021级本科生,海量数据俱乐部活动部部长,CCF哈尔滨工业大学学生分会执行委员,曾多次获得人民奖学金等奖项。
       主讲内容:开源大数据生态:Hadoop与Spark驱动未来计算。开源大数据生态:Hadoop与Spark驱动未来计算。主要介绍Hadoop与Spark作为开源大数据计算平台的发展历程和核心架构以及应用场景。

第二部分:计算生涯规划
       1.主讲人:李梓琦,计算学部2024级博士生,微机软件学生俱乐部(MSC)主席,目前就读于海量数据计算研究中心(MDC),研究方向为AI4DB。
       主讲内容:数据科学与大数据相关研究方向介绍;数据清洗,AI4DB(基数估计,旋钮调优,查询代价估计);计算学部海量数据计算研究中心(MDC)介绍;实验室导师及研究方向介绍。

主讲内容:软件、服务、图神经网络和边缘计算。软件工程服务计算相关研究方向介绍:利用图神经网络、边缘计算和其他手段解决服务问题;软件工程相关竞赛课题介绍。

五、活动要求
       请参会师生提前10分钟抵达现场就座,活动期间请将手机调至振动或静音状态。现场为参会师生准备活动纪念品,先到先得。

共青团哈尔滨工业大学计算学部委员会
计算学部LUG开源学生俱乐部