【教职工红色主题教育】化工与化学学院组织集中观看红色影片《志愿军:存亡之战》

2024-10-17 14:17

为庆祝中华人民共和国成立75周年,弘扬伟大的抗美援朝精神,缅怀革命先烈,加强教职工的爱国主义教育,10月16日,学院工会组织部分教职工集中观看红色影片《志愿军:存亡之战》。

影片聚焦抗美援朝战争第五次战役中的铁原阻击战,讲述了中国人民志愿军第63军在极度艰苦的条件下,凭借超常的勇气和智慧浴血奋战十二个昼夜,成功抵挡敌军步坦炮协同的数次冲锋,迫使对手重返谈判桌的故事展现了中国人民志愿军为守护山河家园、万家灯火而冲锋陷阵的大无畏精神和不屈意志。影片不仅重现了惊心动魄的战争场面,还以细腻的笔触描画了李默尹、李想和李晓一家人在战争中紧密联结的情感纽带,并将更多笔墨倾注于众多并未在历史上留下姓名的年轻战士身上,让个体命运交织在宏大叙事当中,构成了一组生动鲜活的志愿军英雄群像

观影结束后大家感触颇深,影片在还原历史之余刻画的人性、责任与大爱给人以强烈的共鸣。在感受到战争的残酷、体会到战士们在生死攸关时刻的英勇无畏背后巨大的情感力量之后,大家情不自禁地流下了泪水,并在电影结束后纷纷表示,战士们用自己的生命换来了祖国如今的强大与和平,他们的故事是铁血铸就的英雄赞歌,也是永不磨灭的红色史诗。所以我们一定要铭记历史,珍惜当下,赓续先辈的优良精神血脉,以更加饱满的热情为学校奋力开创新百年卓越发展之路贡献自己的力量。

(观影教职工合影留念)

图文:鞠悦、侯佳佳

初审:张海玲