建筑与设计学院教师在高端学术期刊《风景园林》成功组织自然疗愈专题

为响应健康中国战略、后疫情时代公共健康领域巨大的社会需求,建筑与设计学院教师薛滨夏副教授和李同予副教授,向专业领域重要学术期刊《风景园林》提出“自然疗愈与健康”组稿计划,经过与来自全国35所建筑、城乡规划与风景园林领域知名高校组稿方案的激烈竞争,成功入选该期刊2024年5期专题。专题邀请到国内外顶级专家进行思想荟萃,选题视角新颖。《风景园林》杂志社高度认可和重视本期专题,支持论文全部采用中英双语发表。本期专题发布后即得到国内外重要学术组织和业内学者的积极好评,美国园艺疗法协会(AHTA)现任主席Lana Dreyfuss女士、美国园艺科学学会(ASHS)会士Paula Relf教授、美国园艺疗法研究会(HTI)创始人Rebecca Haller女士、国际人与植物理事会(IPPC)现任主席SinAe Park教授,以及英国园艺疗法协会(TSHT)Newman主任等,均对专题内容给予了高度评价和祝贺,美国园艺疗法协会特别在其官网新闻通讯栏目给予了宣传和报道(https://ahta.memberclicks.net/ahta-news)。

《风景园林》2024.5期“自然疗愈与健康”专题封面

《风景园林》专题导读和学术主持人介绍

自然疗愈,亦称自然干预(Nature-based Intervention,NBI),是基于自然环境的身心疗愈方法,具有悠久的历史,借助人与自然环境及要素的互动,达到未病预防、机能改善、症状减轻和疾病治疗的作用,在一战、二战中用于治疗患有创伤后应激障碍的士兵和医院患者,取得显著疗效,目前已在世界各国广为应用。

专题组稿基于国际化和高规格宗旨,邀请国内外自然疗愈领域的知名专家学者,包括中国风景园林学会园林康养与园艺疗法专委会主任委员、清华大学建筑学院李树华教授;美国护理科学院院士、香港理工大学护理学院赖锦玉教授;美国护理科学院院士、山东大学护理学院王克芳教授;全国社区花园营造发起人、同济大学刘悦来教授;美国弗吉尼亚理工大学终身教授、美国园艺疗法协会和国际人与植物理事会联合创立人Paula Relf会士;美国园艺治疗大师、美国园艺疗法协会《治疗性园艺》前主编Elizabeth Diehl女士;瑞典国立农业科学大学、阿尔纳普康复花园研发战略委员会委员Anna Pálsdóttir副教授等。专家们分别从理论阐述、类型分析和实践探索等角度,勾勒了自然疗愈在中国未来实践应用中,从理论架构到实践拓展的全景图谱。

我院薛滨夏和李同予科研团队,自2012年开始关注康复景观、园艺疗法等新兴方向,从城市生态与健康综合议题探索健康人居的实施途径和技术手段,尝试将国外医疗照护环境实施的自然疗愈体系应用于城市开放空间和社区环境,并进行了大量的教学和科研探索。2016年以来获得多项国家自然科学基金、国家高端外国专家引进计划的资助,在该方向进行了全面拓展。2017年在美国访学期间,在北卡罗来纳大学教堂山分校(UNC)宋彦教授大力支持下,开始对美国园艺疗法和康复景观理论的人才培养和实施体系进行深入考察,高强度完成美国北卡罗莱纳州立大学、科罗拉多州立大学等,包括园艺科学、心理学和园艺疗法3个专业的课程学习,超额完成在美国亚特兰大斯凯兰德国家级身心健康治疗中心的实习研究工作,成功获得美国园艺疗法协会认证,成为中国内地首两位获得美国注册资质的园艺治疗师(Horticultural Therapist-Registered, HTR)。本次两位教师作为客座编辑推出的专辑,极大推动了国内外学界、业界的知识交流与文化传播,预见性理清了该领域未来发展的思想脉络和概念体系,为推动自然疗愈体系成为国家公共卫生建设的重要组成部分提供重要理论依据。