人文社科学部成功举办研究生院“功夫下午茶”暑期学术交流沙龙

2024-09-07 08:38

8月28日晚6点,人文社科学部外国语学院俄语系在外语楼208举办研究生院“功夫下午茶”暑期学术交流沙龙。沙龙主题为“历史罪证的记忆场:七三一部队罪行的几个侧面”,邀请哈尔滨社会科学院七三一问题国际研究中心主任宫文婧副研究员,以七三一部队少年兵清水英男来华谢罪之行为切入点,聚焦历史之殇,为同学们讲述七三一部队反人类暴行的历史经纬。交流着重以微观史学角度入手,勾勒出日本细菌战施害者不为人知的多重面向。以“有血有肉”的个体记忆、地方记忆、国家记忆和世界记忆为交织线索,为同学们呈现战争记忆的代际传播问题,描摹细菌战受害者共同群像,实现历史的在场与共情。

沙龙后半段,宫文婧副研究员和现场同学们进行“主题词”的互动,邀请在座同学用一个词来讲述自己的听后感触。大家纷纷用一个词概括自己的感受,丰富沙龙活动的主题内涵。

俄语系王喆同学就七三一罪证档案的当代传播交流自己的想法,他认为当前年轻人中间较为流行的叙事表达方式中可以引入七三一的当代表达,这样既可以贴近年轻人的心灵共鸣,又能激发年轻人的历史责任心。

计算学部研二李宝航同学,结合参与俄罗斯线上解密档案人机合译实践,交流自己的心得。他认为将历史重任与自己的研究方向结合,肩上的责任更重,未来也会更加关注机器翻译对七三一罪证档案挖掘的作用。

俄语系副主任贾明秀老师为沙龙做总结发言,她认为历史是多元的,每个人的痛点也会不尽相同。愿这次沙龙是个起点,有更多的学生结合自身学科优势,加入到七三一问题的跨学科研究中,用哈工大学子规格严格、功夫到家的钻研精神,为七三一罪证档案的挖掘与整理贡献力量。