祝贺!能源学院两位教师在高校教师教学创新大赛中获奖

近日,第四届全国高校教师教学创新大赛黑龙江赛区隆重举行。本次大赛主题为“推动教学创新培养一流人才”,旨在弘扬教育家精神,深入推进高等教育教学改革创新,提升高校教师教书育人能力和高校人才自主培养质量,打造高校教学改革风向标。来自全省39所本科高校535位教师(团队)进入省赛。能源学院有两位教师获奖。

高继慧教授的参赛课程《创新思维与方法》获得课程思政正高组特等奖,并被推荐国赛。高继慧教授2007年以来,长期坚持指导本科生创新竞赛,曾获国际国家级奖励80余项,曾连续五届十年获评校创新创业教育优秀指导教师。2016年立项建设的《创新思维与方法》,获学校重点课程建设支持。该课程立足学科交叉、重视人文引领,主旨在于激发学生创新意识、使其掌握创新方法、建构创新思维、内生创新动力。

image 16209

高继慧教授在给同学们讲课中

韩磊副教授的参赛课程《工程流体力学》获得基础课程副高组一等奖。该课程曾获国家精品课程和国家精品资源共享课程,并于2023年获批第二批国家级线上线下混合式一流课程。《工程流体力学》课程创新方面,根据学情分析总结了教学痛点,沿着一条主线开展改革,依托两个维度进行三大基本方程的推导,并紧紧围绕四个关键知识内容进行知识点的重构。教学方法层面,采用章回体评书构架的“两性三结合”的教学设计,将评书引人入胜的逻辑内核应用于流体力学知识点的讲解。

image 16225

全国高校教师教学创新大赛是经教育部批准、纳入《教育部直属单位三评一竞赛保留项目清单》的赛项之一,也是其中唯一一项高校教师教学竞赛活动。该项竞赛旨在以“四新”建设理念为引领,聚焦教学创新,提升教师现代信息技术与教育教学深度融合能力及教学创新能力,提高人才培养质量。