“新文科建设·外语+复合型人才培养”座谈会于人文社科学部成功举行

为推动新文科建设,着力培养外语+复合型人才,5 月 19 日下午,人文社科学部在外语楼 209 成功召开“新文科建设·外语+复合型人才培养”座谈会。出席此次座谈会的有来自东欧的6位专家学者、人文社科学部党委书记董霖、人文社科学部副主任兼社会科学学院院长王博、外国语学院副院长王松、徐睿,以及老师和学生代表,会议由外国语学院副院长徐睿主持。
      座谈会伊始,董霖书记首先代表学部向各位专家学者的到来表示热烈欢迎,她指出,学部一直积极探索“新文科”建设路径,积极拓展中外合作办学渠道,期待通过跨学科课程、研究项目以及中外合作促进学术交流、激发创新思维,培养具有国际视野的复合型人才。本次座谈不仅仅是一场学术的盛筵,更是一次文化的交流,为中方提供了从不同文化视角去探讨教育和学术发展的契机。
      随后,6 位东欧专家依次展开分享交流。布拉吉纳·娜塔莉亚围绕浅谈俄语人才培养进行分享;阿米尔·希萨穆季诺夫对从过去到未来的教育视角予以深度剖析;希萨穆季诺娃·娜塔莉亚就工程教育交流合作的首次成功经验予以介绍;斯托克维克·娜梓达倡导以全人教育为目标,在专门用途英语和学术英语教学中运用苏格拉底式对话方法来推进教学实践;安冬尼娅·赞科娃对新文科建设背景下保加利亚“汉语+”复合型人才培养教学发展研究这一主题展开分享交流;科伊希巴耶娃·古尔米拉分享了哈萨克斯坦对外哈萨克语和俄语教学的语言方法平台:经验和轨迹。
      此次座谈会进展顺遂,现场氛围轻松且热烈,与会师生均表示本次座谈开启了思考,激发了灵感,使自身收获颇丰。展望未来,哈尔滨工业大学人文社科学部将继续坚定地秉持开放策略,拥抱全球视野,通过国际合作,为全球的人文社科教育作出更大的贡献。