五月向阳逐风去,绿水青山华夏春 ——2024年春季学期国际教育学院国际学生户外语言实践活动圆满结束

2024-05-21 16:20

绿色与春天,是希望的美妙注释,是生命的动人赞歌,静默无声却足以令人于山水间徜徉之际,潸然落泪。暮春时节,正是滋养身心的好时光。国际教育学院为进一步提升国际学生汉语交际水平,丰富课余生活,通过带领学生走近中国山水,使其真切了解当今中国多姿多彩的另一面,5月17日组织30余个国家近500余名国际学生到平山景区,开展为期一天的户外语言实践活动。踏青路上的漫谈欢笑,是国际学生留学生活中的彩色音符,轻快明亮;极目远眺的绿水青山,是敞开怀抱欢迎国际学生的华夏又一春,风轻抚,天湛蓝,昂扬的志向,必将引领每一位国际学生,走向心中最灿烂的明天。

遇见

徒步入园,平山鹿苑内有很多三三两两自由进食的食草动物。郁郁葱葱的一切令同学们得以暂时逃离较为嘈杂、繁忙的都市生活环境,快节奏的生活方式,沐浴在自然的绵延旷野之中。一望无际的绿原山坡,青草茂林,安静、温顺的幼鹿,憨萌可爱的羊驼,花色各异,只对胡萝卜条感兴趣的兔子都成了学生们追捧的对象。他们热烈讨论着,不断向教师们询问动物的品种、习性等,学生们对着羊驼说“你好”,与小动物合影,在山林间自拍打闹。春天诉说着青春,青春也在蓝天、白云、艳阳、绿荫的映照下,生动演绎着生命的绚烂。

攀登

学生们沿着旅行路线一路向前,即使需要翻越高坡也丝毫不畏惧,他们互相帮助,为第一名呐喊欢呼,为最后一名加油助威。人生路上不乏高峰险坡,相信他们也将如今日一般,怀揣挑战的勇气,积蓄向上的动力,如草木般,向阳绽放。

交流

欣赏美景、漫步踏青的同时,学生们也积极完成各层级相应的语言实践任务,或成圈落座,以游戏、分享形式加深彼此了解;或拍摄照片、短视频记录美景感受、难忘瞬间、进行艺术创作;或针对各类主题话题以分组形式进行相关采访等。欢笑阵阵,学生们体验了一场充满新鲜草木气息的大型语言实践活动。在山水间行进,交流也变得流畅自然,并不囿于形式的规范、字词的精准,却最大限度地对彼此释放了真诚。语言的终极目的,并非完美,却正是那言语间流动的思想与情感。

收获

借由此次大型户外语言实践活动,国际教育学院力图在教授课堂知识、提升相关语言技能的基础上,为学生提供一次开阔的自然表达环境。领略华夏美景,感受哈尔滨之春。攀登是辉煌人生的课题,向阳是生命成长的方向,青春正好,愿学生们以此次活动为帆,继续航行在希望的路上。哈工大国际教育学院将继续举办类似的实践活动,促进不同文化的交流与融合,为构建人类命运共同体贡献力量。