【赓续延安精神,挺膺时代担当】机电工程学院暑期专项实践成功举办

2024-09-10 18:27

巍巍宝塔山,滚滚延河水,革命圣地孕育伟大精神。725日至27日,机电工程学院“赓续延安精神,挺膺时代担当”爱国主义实践团在革命圣地延安开展社会实践。此次活动旨在引导学生深刻领悟延安精神,传承红色基因,激励青年学子在新时代的征程中勇担强国使命。

延安时期是中国共产党历史上最重要的阶段之一,是我们党领导的中国革命事业实现历史性转折的时期。1935年10月,从江西出发的中央红军,历经二万五千里长征,百折不挠突破重重险阻,带着对革命理想无比的忠诚和坚定的信念抵达陕北。自此,延安成为了中央红军长征的“落脚点”,也成为了建立抗日民族统一战线、赢得抗日战争胜利、进而夺取人民解放战争胜利的“出发点”。

延安革命纪念馆:十三载恢弘篇章谱写延安精神

7月25日,实践团来到延安革命纪念馆,毛主席雕塑置于广场正中,底座上镌刻着的“毛泽东”三个金色大字遒劲有力。实践团成员满怀崇敬之心走进纪念馆,仿佛穿越回延安那段波澜壮阔的历史。纪念馆内无数珍贵的革命文物,承载着延安光荣的革命历史。

在延安革命纪念馆,师生们深入学习老一辈无产阶级革命家在延安和陕北生活战斗并领导中国人民取得抗日战争和解放战争伟大胜利的光荣历程。13年间,延安革命根据地见证了抗日民族统一战线的建立,见证了抗日敌后根据地的强大力量,见证了老一辈革命家艰苦卓绝的奋斗史……一件件历史文物静静陈列在展馆中,相隔久远的时空,仍然昭示着薪火相传的革命精神财富。

image 17196

7月25日下午,实践团参观了杨家岭、枣园革命旧址。在两处革命旧址,实践团成员感受到了历史的厚重与革命的火种,站在革命先辈居住的窑洞前,仿佛穿越了时空,感受到了那个时代的氛围、精神以及老一辈革命家奋斗的风采。参观结束后,团队成员就参观感受进行了现场主题研讨,分享了各自的感悟和思考。

7月26日,团队成员来到了处于陕北革命老区吴起县的中央红军长征胜利纪念园,踏上了一场精神的升华之旅,生动地感受了长征的壮丽史诗。成员们在参观中深刻领悟了长征的历史背景、重大事件及其深远的历史意义。纪念园内的长征胜利纪念碑巍峨耸立,而“红军长征”主题雕塑群则栩栩如生地刻画了红军将士们的英勇形象。这些艺术作品不仅让成员们对那段波澜壮阔的历史有了更为直观的感受,也对不屈不挠、勇往直前的精神有了更加深刻的认识和体会。

image 17198

7月27日,实践团来到了宝塔山,这里是革命圣地延安的重要标志和象征,被归入第一批全国重点文物保护单位延安革命旧址之中,见证了中国共产党13年的风雨历程。实践团成员踏上了宝塔山的石阶,在这里,成员们追忆党中央在延安的革命足迹,感受那段艰苦奋斗的岁月。

延安时期是百年党史教科书中最生动、最有说服力的篇章之一。此次延安之行,实践团成员不仅学习了革命历史,更通过实践深刻领悟了延安精神、长征精神的内涵。成员们表示,将把在延安学习到的伟大精神转化为推动自身成长和国家发展的强大动力,在新时代的征程中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。