【教职工红色主题教育实践】经管学院教职工走进东北抗联遗址,追寻“红色印记”

9月24日,经管学院党委、工会组织教职工赴香炉山东北抗联遗址红色教育基地,开展红色主题教育实践活动,经管学院党委书记、工会主席孟炎带队参加。

学院教职工重走抗联路,重温抗联史,学习东北抗日联军在白山黑水之间坚定信念、艰苦抗战、保家卫国的英勇事迹。一路上,赵尚志、陈雷、李敏等爱国将士的雕像,形象地展现了东北抗日联军誓死抗战、威武不屈的光辉形象。

教职工们还参观了东北抗联密营地和东北抗联文物遗址保护地,该遗址处于深山密林之中,内有山洞,这里既是军营又是堡垒,抗联将士们在冰天雪地、缺衣少食、武器不足的境况下,利用险要的地势进行防御和攻击,展现了惊人的智慧和毅力。他们在长期、艰苦的抗日斗争中,用鲜血和生命宣誓了拳拳爱国的赤胆忠心。

东北抗联精神的核心是爱国主义,蕴含忠诚于党的坚定信念、勇赴国难的民族大义、血战到底的英雄气概的核心内涵。本次红色主题教育实践活动,使教职工们了解了东北抗联的历史,深刻感受了抗联将士忠贞报国、勇赴国难的爱国主义精神。教职工们在缅怀先烈的同时,纷纷表示将继承和发扬东北抗联精神,厚植家国情怀,勇担历史使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量!