喜讯:体育部陈金老师获第四届全国高校教师教学创新大赛 (黑龙江赛区)特等奖

近日,第四届全国高校教师教学创新大赛(黑龙江赛区)获奖名单揭晓,体育部陈金老师获得特等奖并被推荐代表黑龙江省参加将于今年6月份举行的全国总决赛。

本次大赛由黑龙江省教育厅举办,共分新工科、新医科、新农科、新文科、基础课程、课程思政6个组别,陈金老师参加的是课程思政组的比赛。此次大赛,旨在进一步推进教育强国建设与高等教育高质量发展,落实立德树人根本任务,大力弘扬教育家精神,提升高校教师教书育人能力,有效助力“四新”建设,打造高校教师教学创新标杆展示与交流平台。

陈金老师以“学冠军技艺 炼冠军体能 悟冠军精神 做人生冠军”为题目,依托大学体育-羽毛球课程思政的改革创新实践做大赛报告,获得了各位专家评委的一致认可。

羽毛球课程是哈工大的传统体育课程,多年来一直深受学生喜爱。2018年羽毛球世界冠军陈金加入课程团队以来,羽毛球课程更是获得了飞跃式发展,课程团队精心打造的慕课《金羽飞扬——世界冠军的羽毛球课堂》2019年末在中国大学MOOC平台上线,该课程已开课9轮,选课人数超10万余人次,被多所高校使用,2022年获批国家一流本科课程,成为名副其实的“金课”。为进一步推动课程发展和羽毛球运动在哈工大校园深入开展,成立了以课程团队为基本成员的“陈金-冠军工作室”,并开展了大量以弘扬中华体育精神和冠军精神为主要内容的活动和讲座,反响强烈,效果显著。

课程荣获国家级一流本科课程、省一流本科课程、校课程思政示范课程等,课程作为成果之一获省级教学成果二等奖。课程依托的教改项目包括省级1项和校级1项,均已顺利结题,已发表与项目相关的教研论文4篇;包括陈金老师在内的课程组教师在教学工作中屡获殊荣,其中省级奖项2项和校级奖项6项。

预祝陈金老师在接下来的全国总决赛中再创佳绩!

初审:赵   健

复审:张成刚