物理学院举办第21期“悟理说”研究生学术沙龙

2024-05-20 16:41

59日,物理学院开展21期“悟理说”研究生学术沙龙,此次学术沙龙由学院2021级博士叶鑫作题为读博期间科研经验分享,光子晶体中的表面等离极化激元模式的研究”的报告,并邀请学院教授丁卫强作为嘉宾与学院10余名本硕博学生分享科研经验、进行主题讨论。此次学术沙龙由院研究生学术科研部部长杜文超主持

叶鑫分享了国外留学的交流经历、专业领域内创新竞赛的参赛经历、发表文章的技巧等方面的内容,对其从事等离子体光子晶体中的表面等离极化激元的理论研究以及波束扫描等离子体天线的实验研究工作做了简单的介绍。在答疑环节中,同学们积极向叶鑫提出了存在的疑惑,同时分享了自己在科研工作中遇到的类似问题。叶鑫耐心解答了这些疑问,并在活动结束后与他们相互交换了微信,以便日后进行进一步的学习与交流。本次活动帮助同学们解决他们在科研和学术领域所遇到的难题提供了思路,激发了他们的思维碰撞。在活动的尾声,丁卫强教授对叶鑫分享的科研心得给予了充分的认可与赞扬,并特别颁发了报告人荣誉证书。丁卫强教授强烈建议同学们在研究生阶段积极参与各类学术活动,积极交流,不断提高学术造诣。

哈尔滨工业大学物理学院为传承其优良物理学科传统,促进学术氛围活跃,推出了“悟理说”研究生学术沙龙系列活动。该活动旨在加强不同研究方向,不同年级研究生之间的学术交流,倡导老生与新生共同成长的科研模式。在“悟理说”活动中,学院鼓励研究生在轻松的氛围中深入探讨学术与科研问题,激发创新思维,促进学术碰撞,全面提升研究生的学术水平。(文/图李伟博、刘玫彤)

image 16339image 16340