【铸魂定基】基础学部环化团总支入党积极分子培训班 “帜·学”微沙龙活动顺利开展

2024-05-21 16:52

近日,基础学部环化团总支入党积极分子培训班邀请了环境学院市政工程系优秀教师党员王威以及唐小斌老师围绕我为什么加入中国共产党,在二校区主楼B608教室开展"帜学"微沙龙活动。

首先,王威老师介绍了自己经历并结合身后的环境学院党委市政工程系教师党支部典型案例同学们讲述了“为什么加入中国共产党”。他介绍了哈工大给排水专业从建立到为国为民做出突出贡献的历程,从1920年开始专业授课到如今向行业输出大量给排水专业人才,这离不开104年间一批批哈工大给排水人的付出。

随后,王威老师从三个方面向同学们介绍了市政支部。一是以水为美,王威老师指出水资源是地球上最重要的资源之一,它是生命之源,是维持人类生存、保障经济发展、维系生态平衡的基本要素。它对人类社会和自然环境都有着不可替代的重要作用。清澈的水流、整洁的河岸不仅是美的景观,也是生命和生态健康的标志。然而,随着人类活动的不断增加和扩张,水资源面临着越来越严重的挑战和威胁。因此,保护水资源已经成为全球共同的责任,各国政府和民众需要共同努力,采取有效的措施来保护水资源,确保它们的可持续利用。

二是为水而生,市政支部面向国家重大需求,服务健康中国、平安中国、美丽中国。这其中涌现了一大批杰出人才。李圭白院士六十多年净水人生,与“水”打了一辈子交道,是中国高浊度水处理技术的奠基人之一,在我国水生态环境保护等领域作出了突出贡献。汤鸿霄院士是我国环境工程专家、环境水质学学科的开拓者。他为民治水,先后主持多项水域重金属污染的治理工作,提出科学治理方案。他首创稳定化聚合氯化铁工艺,在唐山主持建设了聚合氯化铝现代生产厂,工艺推广至全国各地,为地方经济作出重要贡献。他穷尽毕生研究编写了《环境水质学文集》,现已成为该领域的必读经典和教科书。他主持完成多项国家及国际合作项目,成果丰硕,为我国生态环境的改善做出了突出贡献。王威老师告诉我们,他们打下了水环境领域的基础,一辈子为水而生,而如今的市政系仍有后继者不断追随着他们的脚步。

三是向水而战,如今的水环境依然险峻,市政系的老师们仍不断为水安全水健康而战,他们继承了“想人民之所想,急人民之所急”这一给排水人的百年传承,也阐述了“为什么加入中国共产党”这一主题。

王威老师分享后同学们纷纷就自己的疑问向老师请教交流,唐小斌老师也就自己的经验回答了大家关于初心目标与动力的疑惑。在活动的最后,同学们与老师拍下了合照,此次沙龙活动圆满结束。