江苏省学位办一行到我校调研

2024年5月28日,《江苏省研究生教育发展年度报告》主编、南京大学课程与教学研究所所长汪霞教授、江苏省学位委员会办公室副主任刘江涛一行到研究生院调研,研究生院培养处副处长侯磊、专业学位培养办公室主任姜桦楠等相关人员和在读研究生代表参加了调研座谈会。

本次调研重点聚焦我校国家卓越工程师学院在培养目标、建设基础、组织架构、评价机制等方面的实践经验和创新举措,通过群体访谈的形式,调研组与研究生院管理人员和在读研究生代表分别进行了深入交流。

座谈会上,汪霞首先介绍了江苏省研究生教育发展的现状,并分享了当前在研究生教育领域的研究成果。随后,侯磊详细介绍了学校在卓越工程师学院建设方面的目标定位、培养模式以及聚焦发展的学科方向和产业领域等基本情况。同时,他还分享了学院在课程教学、专业实践以及研究生培养过程保障等方面的独特做法和成功经验。随后,双方共同探讨了当前在整体推进国家卓越工程师学院建设过程中面临的发展瓶颈和困境问题,希望未来大家能够继续相互学习、交流合作、共同进步。

此外,调研组还与在读研究生代表进行了深入访谈,了解他们在学习、科研及实践中的真实感受与需求。研究生们普遍表示,十分感谢学校和学院为他们提供的良好的学习环境和丰富的实践机会,并希望学校能够继续保持领先地位,为培养更多优秀工程师做出更大贡献。同时,他们也提出了一些关于课程设置、专业实践和导师指导等方面的建议,期待未来能有更多与企业合作的项目实践机会,提升自身的综合素质和解决实际问题的能力,成为能够引领未来科技进步和行业发展的工程领军人才。

通过此次调研,双方对各自在研究生教育领域的先进经验和创新实践都进行了深入的了解,并为以后的研究生教育推进工作提供了有益借鉴。双方均表示希望今后能够开展更多富有成效的合作,实现共赢发展,共同为两省乃至全国高等教育发展贡献力量。