【迎中秋庆国庆】 关于人文社科学部组织“理解当代中国”多语种翻译大赛的通知

为落实立德树人根本任务,深入推动“三进”工作纵深发展,引导学生系统学习、深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,了解中国特色话语体系,用中国理论解读中国实践,提高向国际社会讲好中国故事的能力,培养更多有家国情怀、全球视野、专业本领的高水平国际化人才,人文社科学部特举办 “理解当代中国”多语种翻译大赛。

【迎中秋庆国庆】“理解当代中国”多语种翻译大赛

哈尔滨工业大学全日制在校学生

2024年9月20日-10月13日

四、活动地点

线下进行,具体教室另行通知

五、活动内容

本次大赛下设英日俄三个语种,以“理解当代中国”系列教材为主要参考,主要考察学生中文与多语种互译能力,涉及经济建设、政治建设、社会建设、文化建设、生态文明建设等领域的重要话题,包括语言基本能力考查、习近平新时代中国特色社会主义思想关键术语和中华思想文化术语的翻译及阐释、中国时政文献语篇翻译等。部分赛题素材选自《党的二十大报告》及《中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议公报》等。

1.请有意愿同学扫码加入QQ通知群(二维码下附)。

2.比赛题目:本赛题由大赛组委会提供,包括客观题若干道、英(日、俄)译汉(非文学翻译)1篇、汉译英(日、俄)(非文学翻译)1篇。

3.参赛学生可提前学习“理解当代中国”系列教材。

ea6d62b19a5211a2c0636676936e08f

七、活动奖励

本次大赛英、日、俄三个赛道各设置金、银、铜奖。金奖每赛道各1人,银奖每赛道各3人,铜奖每赛道各5人。

奖品设置如下:

金奖  证书、运动耳机

银奖  证书、无线鼠标

铜奖  证书、U盘

本活动解释权归人文社科学部,未尽事宜,另行通知。

人文社科学部

2024年9月13日