龙视新闻联播报道以先研院为重要承载区和起步区的环哈工大创新创业生态圈:瞄准新兴产业 “智”控未来

2024-10-21 15:27

10月20日,龙视新闻联播报道《环哈工大创新创业生态圈》专栏,本期内容为以先研院为重要承载区和起步区的环哈工大创新创业生态圈系列成果。

哈尔滨工业大学先进技术研究院

作为环哈工大创新创业生态圈的重要承载区和起步区,哈工大先研院围绕航空航天、人工智能、机器人、新材料、新能源等新兴和未来产业领域的产业集群,开展全过程的成果转化服务。目前,已举办规模化路演20多场,培育技术经纪人40多名,吸纳入驻企业21家,2024年新生成企业11家,形成了以低成本霍尔电推进等为代表的商业航天领域项目集群,同时也形成了以人形机器人灵巧手等为代表的机器人领域项目集群。

哈尔滨工业大学先进技术研究院院长王丛菲:“通过链接资源和撬动投资,对入孵企业进行全过程的成长服务。我们将继续提供这种源源不断的科技成果供给,让更多的哈工大优质成果能够快速地落地龙江、赋能龙江,为黑龙江的科技成果转化事业作出新的更大的贡献。”

入孵代表项目

在机器人灵巧手研发项目组,科研人员正在对这款灵巧手进行柔顺控制算法的调试。

机器人技术与系统全国重点实验室博士生李汪洋:“我们的皮肤是一个非常精密的传感器,它可以感知到外界这种非常细微的影响。但机器人它本身如果只有机械结构的话,它是做不到这个功能的,所以就需要去给机械手,赋予它感知外界环境的能力。”

机器人技术与系统全国重点实验室博士生祁乐:“在每根手指的每个关节上都加装了力传感器,使得它的每个关节都可以表现出可控的柔顺性。相当于我们可以在抓握鸡蛋的时候,既不把鸡蛋抓碎,也不会损伤自己的手,实现类人的柔顺抓取。”

这款灵巧手不但功能领先,在重量和尺寸上也做到了业内领先。现在项目已经入驻哈工大先研院,并完成了技术孵化。团队计划从机器人灵巧手逐步拓展到机器人灵巧臂、机器人灵巧下肢,实现人形机器人全站的基础研发和产品研发。让它们走进工厂、特种场景,甚至走向航天领域,在危险环境中完成灵巧作业。

入驻代表企业

在航天等离子体推进工信部重点实验室,刘辉、魏立秋教授正带领团队测试调整推进器。这款产品,主要为卫星上天后在轨的姿态调整、轨道转移提供动力,实现“蚂蚁扛大象”的奇迹作用。

能源学院教授魏立秋:“我们可以理解为汽车的单位油耗会更低,所有的燃料实际上都是通过火箭,带到空间中去,它的比冲比较高,就大幅提高整个卫星的有效载荷,就相当于说卫星可以带更少的燃料,带更多有用的东西。”

作为第一批入驻先研院的企业,团队注册成立了公司。目前,企业已取得第一批风投资金2000万元。

团队负责人、能源学院教授刘辉:“通过环大学大院大所创新创业生态圈,能够给我们对接社会的各种资源,对接相应的服务机构,让我们的产品能够更快地走向市场,更好地来回馈社会。”

政策支持

为助力环大学大院大所创新创业生态圈建设,哈尔滨市腾出原哈尔滨市人力资源服务中心,为先研院提供1.67万平方米的使用空间。香坊区成立先研院服务工作专班,出台系列专项政策支持先研院发展。新区专门规划了26万平方米的场地,用于建设“中国星谷”“智能机器人岛”等园区,解决了先研院企业产业化厂房需求。

哈尔滨市科技局科技成果转化处处长宋小磊:“可以满足1000多人办公需求,距离哈工大科学园直线距离仅有400米,哈工大师生步行五分钟就可到达,按照工大先研院的需求进行了装修改造和办公家具采购,仅用了40天就完成了装修改造工程。

未来,先研院将进一步优化体制机制,推动研发、孵化、推广紧密结合,把更多成果转化成现实生产力,建好环大学大院大所创新创业生态圈,紧紧围绕龙江企业需求和行业发展前沿,为服务国家重大任务、解决行业企业发展难题、助力龙江高质量发展提供有力支撑。