校馆共建聚合力,协同育人谱新篇——中共六大历史资料馆与马克思主义学院共建座谈

2024-10-21 16:42

(图/李妍 文/王哲)为深入贯彻落实全国教育大会精神,充分发挥好历史资料馆的红色资源优势,推进校馆合作赋能“大思政课”建设,10月18日,中共六大历史资料馆与马克思主义学院在明德楼E706会议室召开共建座谈会。中共六大历史资料馆党支部书记、负责人闫春光,党支部宣传委员、宣教部主任李思杭,马克思主义学院党委书记马云香及教师代表参加此次座谈会。会议由马克思主义学院副院长赵爱伦主持。

会上,闫春光首先介绍了中共六大历史资料馆的建馆背景、馆藏资料、研究现状、规划建设等情况,阐释了近年来资料馆以赓续红色血脉、挖掘红色资源、传播红色文化为使命,以开展红色教育、思政教育、研学旅游为主导,深入探索红色文化融入“大思政课”建设的创新路径和有效做法。他表示,资料馆愿同马克思主义学院一道坚持人才共育、资源共享,在思政育人、课题研究、学术交流等方面加强馆校合作、凝聚馆校合力,打造特色鲜明的实践教学平台,共同持续推动“大思政课”提质增效。

座谈期间,闫春光与参会教师围绕党史研究和学术研究现代化结合范式、党建史实资料体系化发展、六大党章的当代研究意义、学术研究平台的共建共享及后疫情时代黑龙江口岸贸易的发展等问题进行了深入交流探讨。

马克思主义学院党委书记马云香指出,中共六大历史资料馆收集与保存的大量珍贵史料,不仅对于传承红色文化、挖掘红色遗产具有重大意义,对于马克思主义学院在学术研究、学科建设和人才培养等方面也具有积极意义。

双方希望以本次校馆合作为契机,持续加强沟通交流,整合各自资源,发挥马克思主义理论学科优势和人才优势,发挥实践基地育人功能,积极搭建合作研究平台,深入开展互动交流,加快成果产出,推进合作落地生根,共同结出高质量发展的丰硕成果。

此次会议,马克思主义学院与中共六大历史资料馆本着相互支持、互利合作的原则展开合作共建讨论,进一步明确了实践教学基地建设、学术研究交流深化等相关事项,开启了校馆合作的新篇章。未来,学院将深耕馆校共建模式,构筑思政育人高地,就组织实践研学、开发优质教学资源、优化“大思政课”师资、开展高水平科研等方面进行深入探索,为培养新时代杰出人才作出新的更大的贡献。

image 17690

image 17691