【育才弘基】基础学部成功举办“触摸历史纹理,感受文化温度”赫哲族鱼皮画沉浸式体验实践讲座

学生深入感悟中华优秀传统文化的博大精深,增强中华民族文化自信,在推进文化强国建设、民族复兴伟业中绽放青春光彩2024年5月26日哈尔滨工业大学基础学部特别邀请黑龙江省非物质文化遗产濒危项目赫哲族鱼皮技艺代表性传承人张林教授及其团队教师进行现场授课。此次实践讲座成功举办,并被中国日报中文网和凤凰新闻网报道。

沉浸式体验赫哲族鱼皮画实践讲座共计百余名学子参加,学生们不仅了解到鱼皮技艺在赫哲族中的渊源底蕴,体验了黑龙江特有的鱼皮画制作技艺,更是感受学习到团队老师们对非物质文化的执着热爱和传承情怀。

鱼皮画制作技艺,是中国最小少民族赫哲传统手工艺术,赫哲聚集区在黑龙江东部伴河而居长期渔猎生活形成独特“鱼皮文化”可回溯到春秋时期。通过讲座的学习,基础学部的学生们与张林教授一同追溯“鱼皮画”千年不变的工法记忆,欣赏“鱼皮画”精妙绝伦的雕镂、拼接等技艺。令同学们更加大开眼界的是,鱼皮画不仅仅停留在纸张上面,更是被我们的非遗传承者们用在装饰服装上面。为了能够让同学们直观地观赏到鱼皮艺术的精湛,张林教授专门带来十余位正在制作鱼皮服装的学生,穿上精心制作的设计作品,进行了一次别开生面的“走秀”。

此次鱼皮画实践活动作品设计以哈工大航天科技为创作主元素,结合2025年哈尔滨亚冬会这次冰雪体育盛会的冰雪元素,体现科技、冰雪、运动的文化内涵,具有时代鲜明的特色和地域文化属性。鱼皮画团队的教师在开始制作之前详细地为学生拆分了制作鱼皮画的步骤,并为学生进行了操作上的指导。学生们兴致勃勃,使用分发的剪刀、刻刀、纸张、胶水等展开动手实践。老师们在一旁观看,时不时俯下身子为学生给出专门的指导意见,和谐又艺术的气息笼罩在主楼大厅当中。活动结束之后,学生们手捧自己完成的作品与张林教授以及教师团队等进行了合影。

此次活动的成功举办,展现了龙江非遗文化的独特魅力,带领学生走近了我国非遗传承与保护工作,感受到非遗背后丰富的文化基因,帮助学生领悟“鱼皮画”工艺传承的不忘初心和精益求精,体会“非遗文化工匠精神”,激励我们将灿烂的中华优秀文化发扬光大